Diputación impulsa el sector citrícola con la organización del IV Encuentro de Citricultores de la provincia de Huelva

Caraballo reivindica la importancia de un sector productivo “que genera en nuestra provincia más de 700.000 jornales a lo largo de todo el año”

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, junto al presidente de la Asociación de citricultores de Huelva (ACPH), Lorenzo Reyes, y el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta, han presentado la programación del IV Encuentro de Citricultores de la provincia de Huelva, organizado por la institución provincial y la ACPH con la colaboración del Ayuntamiento de Isla Cristina, que se celebrará el próximo día 14 de noviembre en el Cit Garum de la localidad costera. Una jornada que abordará temas de actualidad como las tendencias y retos de los mercados en un futuro próximo, las nuevas tendencias varietales, el control de la producción ante el cambio climático y las últimas innovaciones en el marco de la citricultura mediterránea.

Tras la firma de un convenio de colaboración entre la Diputación y la ACPH, con el que la institución provincial dará cobertura económica a diferentes actuaciones de promoción en las ferias y mercados internacionales para reforzar e impulsar la imagen de la citricultura de Huelva en el exterior, Caraballo ha recordado “la profunda relación que esta institución mantiene desde hace mucho tiempo con todos los sectores productivos y concretamente con el agrícola”.

En este sentido, el presidente del ente provincial ha hecho hincapié “en la colaboración de la Diputación a la hora de impulsar la Ruta del Vino, abriendo camino a nuevas líneas de productos como el cultivo del espárrago, poniendo a disposición de iniciativas empresariales del sector un centro agroexperimental gratuito en la Granja Escuela, dotado con las últimas tecnologías, en el que poder experimentar e investigar, o el apoyo de años hacia el sector de los frutos rojos, con presencia en ferias nacionales e internacionales muy importantes como Fruit Attraction o Fruit Logística, y hoy ponemos la mirada en nuestros cítricos”.

Caraballo ha señalado que “el sector de la citricultura alcanza año tras año un mayor protagonismo en nuestra provincia y en nuestra economía”, como así lo reflejan las cifras en materia de producción, empleo y riqueza, avaladas por las casi 19.000 ha, una producción aproximada de 500.000 tn, un valor de la misma de aproximadamente 400 millones de euros y los más de 700.000 jornales generados a lo largo de todo el año. En cuanto a extensión de cultivo, Huelva es la segunda provincia de Andalucía, la segunda en producción ecológica y líder del mercado de producción de cítricos de mandarinas híbridas.

Respecto a la celebración de este cuarto encuentro citrícola, el presidente de la Diputación espera que se convierta “en un foro de participación imprescindible y necesario en el que técnicos, agricultores, empresarios y demás personas vinculadas al mundo de los cítricos puedan compartir experiencias, conocer las principales innovaciones, la actualidad de los mercados, la tecnología de última generación, y todos los resultados en materia de investigación, con el fin de lograr una citricultura más competitiva”.

Como ha recordado Caraballo, “desde esta institución se están ejecutando las líneas que el Plan Estratégico Provincial ha diseñado para los próximos años, entre las que destacan algunos subsectores productivos imprescindibles como es el caso de la citricultura y el de los frutos rojos y, de hecho, la línea 33 de este Plan Estratégico recoge el compromiso de apoyar con todos los medios a nuestro alcance un plan para la mejora de la competitividad de los frutos rojos y los cítricos onubenses”. Además, el apoyo a la citricultura también refleja el compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre cero), 8 (Trabajo decente y crecimiento económico), 9 (Industria, innovación e infraestructura) y 12 (Producción y consumo responsables).

Por su parte, el presidente de la Asociación de Citricultores de la provincia de Huelva, Lorenzo Reyes, ha señalado que “este convenio que acabamos de firmar es el inicio de una relación mucho más amplia con Diputación”. Reyes ha recordado que “concretamente la mandarina de Huelva es una embajadora para Europa de la marca Huelva”, haciendo hincapié en que “el mercado de cítricos tempranos lo abre nuestra provincia”.

Para el presidente de ACPH, gracias a la colaboración de la Diputación “podemos contar con un elenco de profesionales del mundo citrícola de gran relevancia, que aboradarán temas muy importantes y fundamentales para el buen desarrollo del sector, entre ellos Francisco Llatser, José Miguel Ferrer e Inmaculada Sanfeliu, “que volverá a deslumbrar en su ponencia, como el año pasado”, ha señalado.

Por último, el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta, ha agradecido a la institución provincial que se haya elegido este municipio como sede de este importante encuentro “porque Isla es un lugar de acogida”, remarcando su intención de favorecer la jornada de trabajo “para que resulte lo más productiva posible y espero y deseo que las conclusiones que se saquen de este cuarto encuentro sean muy fructíferas”.

 

 

 

 

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