El libro Doñana. Apuntes, de Juan Villa y Daniel Bilbao, recupera la memoria del territorio y sus habitantes

Diputación publica una hermosa edición de la obra, "que constituye una experiencia lectora y pone en valor nuestro patrimonio", según subraya Lourdes Garrido

La Diputación de Huelva, a través del Servicio de Publicaciones ha editado el libro 'Doñana. Apuntes', con textos de Juan Villa -una recopilación de sus artículos publicados en la prensa de Huelva en los últimos años- e ilustraciones de Daniel Bilbao, con un denominador común: una aproximación al universo de Doñana.

Según ha explicado la diputada de Cultura, Lourdes Garrido, el libro constituye "una joya, una experiencia lectora y, porqué no decirlo, una propuesta magnífica de regalo para esta Navidad", una obra inspirada en nuestra tierra que, según añade, cumple con una función añadida a la propia lectura: "la puesta en valor de nuestro patrimonio natural, en este caso de un lugar que guarda importantes historias de nuestro acervo cultural".

Garrido ha asegurado que la publicación de esta obra es una buena forma de comenzar a celebrar que en 2019 se cumplen 50 años de la creación del Parque Nacional de Doñana. "Es un intento, en la medida de lo posible, de recuperar, de fijar sucedidos que retuvieron las memorias de los habitantes de Doñana y transmitirlos de forma amena, lo más ajustado posible a como los contaron sus protagonistas", ha explicado.

"Para ello nadie mejor que Juan Villa, porque se ha convertido en el mejor de los cronistas de Doñana", ha afirmado la diputada. Almonteño, licenciado en Filosofía y Letras y escritor, "ha dedicado su talento, sus horas de trabajo y su investigación al servicio de ese gran tesoro que es Doñana"

La edición empezó a fraguarse a finales de 2016, y se aceleró en a raíz del devastador incendio de Doñana ese año, confiriendo al libro un  valor simbólico, como homenaje y reparación.
Lourdes Garrido ha destacado igualmente el trabajo de Daniel Bilbao, ilustrador de la obra, especialista en morfología del paisaje, "y especializado en este tipo de ilustraciones, que convierten a este libro en un regalo redondo".

Por su parte, Juan Villa ha indicado que la idea del libro, tal y como expresa el título "es el apunte, tanto por mi parte, en los artículos, como por el ilustrador". Cuando vimos el conjunto vimos que había una unidad. porque4 la sume dan una visión general, una aproximación bastante justa a lo que es el mundo de Doñana

El autor ha exlicado que la obra, "que tiene el lujazo de contar con prólogo de José Manuel Caballero Bonald" se divide en tres partes. La primera, 'De las historias viejas, de los lugares y de la gente', recoge 39 columnas -a veces en clave de humor- una serie de anécdotas en torno a algún personaje concreto, desde Fernando de Toro, "el último varilarguero, torero de finales del siglo XVIII, íntimo amigo de Goya" hasta el affaire que se dice Goya y la Duquesa de Alba parece que tuvieron en Doñana o las célebres cacerías de Alfonso XIII hasta semanas antes de su exilio, sin que falten personas cercanas, como los guardas "que han conformado la parte humana de Doñana".

La segunda parte, 'De los oficios y de los usos', versa sobre las distintas actividades e industrias que se desarrollaron en los cotos y la marisma a lo largo de los siglos, "tanto de profesiones que se han perdido, como carboneros o los colmeneros y también otras que han nacido, como los coquineros, que muestra como vivir de una manera sostenible dentro del parque".

Finalmente 30 artículs dan contenido a 'De duelos y quebrantos', "que se centra más en la Doñana actual y aborda la problemática de los últimos años, cuando se declara Parque Nacional, y eso afecta a las relaciones de Doñana con su entorno".

En total noventa entradas con noventa dibujos de Daniel Bilbao que las ilustran y que, en cierta manera, cuentan una historia paralela a la vez que embellecen y redondean los contenidos.

Icono Sede

Desde la Sede Electrónica podrás acceder a la información, servicios y trámites electrónicos puestos a disposición por la Diputación.