El grupo operativo liderado por Diputación recibe 300.000 euros para innovación y mejora de los aceites de la provincia

La institución provincial contará con 172.000 euros, la mayor cuantía recibida por un miembro dentro de esta línea de ayudas de la Junta al sector del olivar

El grupo operativo liderado por la Diputación de Huelva ha obtenido una subvención por importe de 300.000 euros -el máximo subvencionable en esta convocatoria- para la mejora, a través de la innovación, de los procesos de producción de aceite en las almazaras de la provincia de Huelva, de los que 172.000 euros corresponden a la institución provincial. Una cantidad que será cofinanciada al 90% con Fondos Feader (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural) y el 10% restante por la Junta de Andalucía. En concreto, se trata de una de las subvenciones convocadas en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014/2020, dirigidas a la creación y funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola en el sector del olivar.

El proyecto presentado en la convocatoria, denominado ‘Aplicación de Procesos Innovadores para la Mejora del Aceite de Oliva Virgen Extra (Innoliva Huelva)’, del que el ente provincial es coordinador y gestor, parte de la creación del grupo operativo formado por los siguientes socios: la Diputación de Huelva, como institución coordinadora; el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), de probada capacidad tecnológica en la obtención de aceite de oliva virgen y en el análisis sensorial de los mismos, a través del Panel de Cata del Instituto de la Grasa; las Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía, socio en representación de las cooperativas oleícolas de la provincia; el Centro IFAPA de Cabra, con probada experiencia en el estudio de determinaciones agronómicas, analíticas y valoración organoléptica del AOVE, así como la transferencia de información al sector oleícola; y por último la Almazara ecológica de Encinasola, S.L., para extrapolar los resultados de la innovación a la producción ecológica de la provincia.

Tras la firma del convenio entre los socios, realizado al abrigo de esta convocatoria, se puso en marcha este grupo operativo con la finalidad de redactar el proyecto presentado en que se recogen las actuaciones necesarias para la mejora a través de la innovación de los procesos de producción de aceite en las almazaras de la provincia de Huelva. Como primer paso, se realizará un estudio del estado actual, determinándose la calidad máxima potencial y calidad real de los aceites y la evolución de esta última en las distintas fases del proceso de extracción de aceite, desde el manejo del fruto en el campo hasta el almacenamiento del aceite en la bodega.

Tras los resultados obtenidos, se establecerá una estrategia de actuación, tanto a nivel de olivicultores como de maestros de almazaras, mediante formación e información, quedando divididas las actuaciones a realizar por cada miembro en varias fases. Así, la fase 1, de trabajo de campo, es responsabilidad de IFAPA; en la fase 2, de auditoría tecnológica y de procedimientos en almazara, la entidad responsable es  el Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas; las Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía es la entidad encargada de las fases 3 y 4 sobre formación y divulgación de los resultados; y por último, la gestión y coordinación del proyecto corre a cargo de la Diputación de Huelva.

Antecedentes

La Diputación de Huelva viene celebrando con carácter anual dos eventos de gran calado en la provincia, uno en aras de la mejora de la calidad de los aceites de nuestra provincia, como es el premio anual al mejor AOVE obtenido en la provincia, y el segundo, las Jornadas de Asistencia Técnica para la mejora de la calidad, para el sector del olivar y las almazaras provinciales, que tiene como objeto promocionar a nivel local y fuera de la provincia los mejores aceites de cada campaña.

Ambos eventos son una muestra más de la apuesta de esta entidad por los sectores productivos de la provincia, entre ellos la industria agro-alimentaria, que además de suponer un revulsivo en la economía y el mercado laboral de la provincia, a través de cultivos y almazaras distribuidos por todo el mapa provincial, ayuda a fijar la población al territorio mediante un cultivo tradicional, culturalmente ligado a estas tierras y de forma sostenible.

En este contexto, La Diputación de Huelva ha liderado esta iniciativa, junto al resto de socios del grupo operativo, con la que se ha logrado obtener esta importante subvención, aprovechando así los recursos económicos ofrecidos desde la administración autonómica con el fin de convertirlos en el instrumento necesario para continuar en esta andadura de la modernización, optimización de procesos, prácticas inteligentes y ecoeficientes, adaptadas a la realidad del cultivo del olivar en Huelva y a la tipología de las almazaras provinciales e impulsar la transferencia tecnológica entre el sector investigador y el sector productivo.

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