El Plan Estratégico reúne al sector ganadero para establecer nuevas oportunidades de desarrollo en la provincia

Durante el encuentro se ha analizado la situación actual del sector y se han propuesto retos de mejora como la innovación, el relevo generacional, la apuesta firme por una marca de calidad y la ganadería ecológica, además de la incorporación de la mujer.

El Plan Estratégico de la Provincia de Huelva -liderado por Diputación Provincial con la colaboración de la Universidad de Huelva, Junta de Andalucía, Ayuntamiento de Huelva y los Grupos de Desarrollo Rural- ha convocado la primera reunión de trabajo de la Comisión de Ganadería e industria asociada presidida por Pedro Pascual Hernández, Delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en la provincia de Huelva.

Este último encuentro organizado para analizar la situación del sector ganadero en Huelva de cara a diseñar líneas estratégicas que marquen el futuro de la provincia de cara a los próximos años ha contado con la participación de Miguel Ángel Álvarez Álvarez, gerente de OCA Andévalo Occidental; Agustín González Sánchez, Presidente Ovipor S.C.A.; Enrique Acción Navarro, Secretario General COAG Huelva; José Antonio Pavón Domínguez, Director General del Consejo Regulador D.O Jabugo; Manuel Zalvide, Asociación Provincial de Industrias de la Carne de Huelva (Sánchez Romero Carvajal) y Mario Alberto Muñoz, socio de Ecovalia.

Con este evento se dan por concluidas las reuniones pertencecientes a la Comisión de Agricultura, Pesca y Ganadería, la cual ha sido dividida en tres sesiones dada la amplitud de temas que abarcaba cada uno de estos sectores de forma individualizada.

Tras una presentación general del Plan Estratégico, Miguel Ángel Álvarez, , ha abordado un informe sobre el estado actual de la Ganadería en Huelva y su industria asociada con el fin de validar el diagnóstico realizado durante la fase anterior del Plan -la fase de Lanzamiento y Diagnóstico-  y así establecer una serie de retos y alternativas para que el sector ganadero alcance mayores oportunidades de desarrollo en la provincia.

Los principales temas tratados han sido el fortalecimiento de la competitividad económica de las explotaciones e industria asociada, el matenimiento de la sostenibilidad ambiental o el aprovechamiento de las sinergias entre diferentes ganaderías y sectores productivos.

También se tenido en cuenta la necesidad de llevar a cabo una promoción en el relevo generacional en explotaciones ganaderas, además de la formación en propietarios y ganaderos. En este sentido, Enrique Acción Navarro, secretario general de COAG Huelva, ha señalado la dificultad de los jóvenes al acceso de la tierra y el estado de la misma, ya que la gran mayoría de los terrenos están obsoletos y necesitan altos niveles de inversión.

Por otra parte, entre otro de los retos propuestos durante esta sesión se encuentra alcanzar un trato diferenciado de las Políticas Europeas dada la singularidad de los ecosistemas de dehesas. Al mismo tiempo que se ha tenido en cuenta la importancia de tomar medidas respecto a la búsqueda de soluciones a la problemática de la seca y el decaimiento del encinar.

Respecto a la necesidad de mejorar la comercialización de los productos ganaderos onunbenses, tanto José Antonio Pavón como el presidente de la Comisión, Pedro Pascual, han estado de acuerdo en la importancia de generar marcas de calidad, puesto que generan un valor añadido y repercuten posivitivamente en el sector con un aumento en la venta y promoción en los productos ganaderos. En la misma línea,  Agustín González, presidente de Ovipor,  ha querido hacer hincapié en la importancia de la comercialización, transformación y la eficiencia de la producción en el sector.

Durante el encuentro también se ha tenido muy presente todo lo concerniente a la ganadería ecológica, ya que esta, según Mario Muñoz, socio de Ecovalia, “ha experimentado un crecimiento en el consumo en España muy importante en los últimos años hasta alcanzar un valor estimado de 1.600 millones de euros”. Conviertiéndose así en “un sector con futuro, ya que a día de hoy tiene más peso en la provincia de Huelva que la agricultura ecológica y que, además, tiene a su favor todas las políticas europeas”.

Por último, el presidente de la Comisión, ha querido señalar la importancia de la incorporación de la mujer al sector ganadero y primario de la provincia “como otro reto del Plan Estratégico con el objetivo de lograr una sociedad más justa e igualitaria”.

Esta Comisión de Ganadería, junto a las otras siete Comisiones creadas y el establecimiento de redes y sinergias con administraciones públicas y privadas con competencias en diferentes áreas, contribuirán a la planificación del Plan Estratégico Provincial así como al establecimiento de los “hechos” y “retos” con el objetivo de lograr un desarrollo sostenible, inteligente e innovador en la provincia. Todo ello de cara a un nuevo marco de financiación europeo como lo es la Estrategia Europea 2020.

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