El I Encuentro Enogastronómico Ruta del Vino proclama ante expertos las cualidades del vino del Condado

Caraballo ha destacado la importancia de este evento que muestra “la riqueza vitivinícola y la extraordinaria variedad gastronómica de la provincia”

El Centro de Interpretación del Vino ubicado en el municipio de Bollullos Par del Condado ha acogido el I Encuentro Enogastronómico Ruta del Vino Condado de Huelva durante la jornada de hoy, donde se han dado cita una selección de los mejores comunicadores gastronómicos y de turismo enológico del país. Este evento enogastronómico se sitúa dentro de la estrategia promocional del Club de Producto de la ruta con el doble objetivo de realzar los valores que ofrece la provincia de Huelva para la práctica del turismo enológico y distinguir la calidad de la producción vitivinícola, sus vinos y bodegas y las infraestructuras establecidas en torno a ellos.

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha subrayado la importancia de eventos como éste que muestran a los asistentes “las cualidades inigualables de un territorio como el nuestro, que posee una excelente combinación de clima, naturaleza y sol que lo convierten en privilegiado para la vitivinicultura y la gastronomía”. Caraballo ha ensalzado la labor promocional que se está realizando desde el Centro del Vino a la hora de brindar a los visitantes “una interesante y amplia oferta turística, incluida en los itinerarios y experiencias que ofrece el Club de Producto Rutas del Vino del Condado de Huelva, con la que poder conocer la vitivinicultura local, degustar sus vinos, recorrer sus bodegas y viñedos y visitar monumentos naturales como Doñana, patrimoniales como El Rocío o históricos como La Rábida.”

En este I Encuentro Enogastronómico, que ha inaugurado el diputado de Infraestructuras, Alejandro Márquez, se han mostrado las innumerables cualidades del Vino del Condado ante una selección de los principales prescriptores gastronómicos y de turismo enológico del panorama nacional participantes en este encuentro, con el fin de conquistar a estos comunicadores para que den buena fe de ello en los artículos y menciones que trasladarán a sus respectivos medios de repercusión nacional e internacional.

Este nutrido grupo de expertos en gastronomía y turismo enológico han asistido a este encuentro atraídos no solo por el interés que despiertan nuestros vinos, sino por las posibilidades de maridarlos con los productos únicos que se dan en la geografía onubense, con un menú que han realizado dos cocineros de primera línea en el panorama de la alta cocina onubense, andaluza y nacional: Xanty Elías, chef onubense con un galardón Sol Repsol entre otros, y Ricard Camerena, reconocido chef valenciano distinguido con una Estrella Michelín y 3 soles Repsol.

Además de la fusión de sabores ofrecida con el amplio catálogo de vinos del Condado de Huelva, el sumellier de reconocimiento Internacional Rafael Bellido ha dirigido una cata con la que ha querido sorprender a este grupo de prescriptores profesionales.

Los asistentes a este evento han podido descubrir algunas de las actividades que ofrece el Club de Producto Ruta del Vino del Condado de Huelva, participando en la visita a alguna bodega y disfrutando de una de las experiencias turísticas que se ofrecen en los diversos itinerarios por la comarca del Condado, como un paseo en coche de caballos por la aldea de El Rocío, avistando las marismas del Parque de Doñana, un paraje que es sin duda un lugar único para el visitante que llega a Huelva.

Comunicadores participantes

Un total de diez profesionales han participado en esta actividad promocional, aunque algunos de ellos son periodistas que colaboran con más de un medio de comunicación, por lo que el alcance y la repercusión serán aún mayores.

Los comunicadores que han participado en el I Encuentro Gastronómico Ruta del Vino del Condado de Huelva son Pepe Ferrer de El mundo Andalucía; Javier Compás de El Correo de Andalucía; Estíbaliz Redondo del Blog Al-Salmorejo; Yolanda Ortiz de Arri que escribe en  para ‘7 caníbales’ (una de las páginas Web de mayor prestigio dentro del sector gastronómico), El País Semanal y el portal especializado en vinos www.spanishwinelove.com; Fernando Huidobro, Presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y colaborador de Turismo.Cocina Futuro; Lúa Monasterio, de la Revista Apicius, una de las más prestigiosas del sector que cuenta con 8.000 suscriptores; José Cruz y Miguel Ángel Domínguez, de Gastroland.tv (Primera TV especializada 100% en gastronomía); Pablo López, de Gastro Radio (Radio especializada en gastronomía más escuchada en el mundo de habla hispana que cuenta con más de 10.000 seguidores en twitter, y www.lomejordelagastronomia.com, portal gastronómico y de vinos muy seguido sobre todo en la zona de el Levante; y José Antonio Sánchez de ‘Verem’, portal especializado en el mundo del vino y de gran prestigio en el sector.

Icono Sede

Desde la Sede Electrónica podrás acceder a la información, servicios y trámites electrónicos puestos a disposición por la Diputación.