La VI Muestra de Aceites y Conservas de la provincia, el mejor preámbulo gastronómico de la Navidad

El presidente de la Diputación destaca la “extraordinaria calidad de nuestros productos” e invita a los onubenses a consumirlos y regalarlos en Navidad

Los soportales de la Diputación, en la Gran Vía, acogen desde hoy y hasta el próximo miércoles la VI Muestra de Aceites y Conservas de la provincia de Huelva, organizada por la Diputación Provincial con el objetivo de promocionar y promover el consumo de los productos onubenses. El presidente de la institución provincial, Ignacio Caraballo, ha asistido a la apertura de la muestra, que en esta edición cuenta con la participación de nueve cooperativas de aceite, dos queserías -Quesos Doñanas y La Joya de los Vázquez- y la Unión Salazonera Isleña, Usisa.

En la inauguración de la muestra, Caraballo ha estado acompañado por el responsable del sector olivarero en Cooperativas Agroalimentarias, Manuel Jesús Conde , así como los representantes de las distintas empresas participantes. El presidente de la Diputación ha asegurado que la muestra, ubicada en el corazón de la capital, “representa una gran oportunidad para acercar al consumidor los grandes productos de calidad que tenemos en la provincia, además de constituir una oportunidad de negocio para las empresas onubenses”

Caraballo ha animado a todos los onubenses que asistan a la muestra, ya que estos productos constituyen “un excelente regalo” para ofrecer en estas fiestas navideñas, además de representar la oportunidad de añadir a nuestra mesa “lo mejor que se produce en la provincia”. Según ha señalado, la Diputación viene colaborando desde hace años en la difusión y promoción de los aceites de Calidad de Huelva ”ya que nuestro objetivo y trabajo va encaminado a facilitar, apoyar y acompañar a los sectores productivos”.

Asimismo ha recordado que, por tercer año consecutivo, la Diputación de Huelva ha convocado el Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra obtenido en la provincia, que tiene como objetivo afianzar la promoción y mejorar el conocimiento y comercialización del aceite de la provincia, así como estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad. “Como novedad este año destaca la incorporación de una nueva categoría que premiará la mejor producción ecológica”, ha detallado.

Por su parte el representante sectorial de las Cooperativas Agroalimentarias, Manuel Jesús Conde, ha agradecido el apoyo y la oportunidad que la Diputación brinda a las empresas con esta muestra “que es fundamental para promocionar nuestros aceites y para que el gran público aprenda a diferenciar un aceite de oliva virgen extra, que es el 95% de la producción de la provincia de Huelva, de un aceite refinado de los que se encuentran en los terminales de los supermercado”. En este sentido apunta que “el aceite de oliva virgen extra es el bueno, el de calidad y además la diferencia de precio con los refinados es pequeña”

Un total de nueve cooperativas, miembros de la federación de cooperativas agro-alimentarias de Andalucía en Huelva y amparadas bajo la marca de garantía ‘Aceite de Huelva’, participan en la muestra. Concretamente, participan en la feria la Agroalimentaria Virgen del Rocío, de Almonte; Nuestra Señora del Reposo, de Candón; San Bartolomé, de Beas; Nuestra Señora de la Oliva, de Gibraleón; Virgen del Valle, de Manzanilla; Olivarera San Bartolomé, de Paterna del Campo; San Antonio Abad, de Trigueros; Santa María Salomé, de Bonares y Torreoliva, de San Bartolomé de la Torre. Los asistentes a la muestra podrán degustar y comprar los aceites de oliva extra que las cooperativas mostrarán en sus respectivos expositores.

En cuanto a las conservas, participan con un expositor propio la Unión Salazonera Isleña S.L. de La Redondela, Isla Cristina y dos queserías: Quesos Doñana, de Bonares y La Joya de los Vázquez, de La  Granada de Riotinto.

La provincia de Huelva cuenta con una superficie de olivar de  más de 30.000 hectáreas, de las que más de 4.000 hectáreas  se corresponden con olivar ecológico. Este año, en el que la campaña se ha adelantado por la escasez de lluvia, se prevé una producción de unas 5.000 toneladas de aceite en la provincia, en torno a un 25% menos que el año pasado.

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