El oro líquido, el queso y las conservas de la provincia, protagonistas en la Gran Vía onubense

La Diputación inaugura la IV Muestra del Aceite de Oliva y Conservas con exposición y venta de productos de las empresas y cooperativas de Huelva

La proximidad del invierno y las fiestas navideñas invitan a descubrir lo mejor de la gastronomía de Huelva y los productos “estrella” de los que la provincia puede presumir por su excelencia y calidad. Por este motivo, la Diputación de Huelva, en colaboración con la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA), ha organizado la IV Muestra del Aceite de Oliva y Conservas de la Provincia que se ubica en los soportales de la Gran Vía y que permanecerá abierta hasta mañana sábado, día 14. El aceite de oliva más puro, los quesos y las conservas de pescado artesanales se han convertido un año más en protagonistas de la capital en esta época del año, momento ideal para su consumo.

En total, participan trece empresas onubenses del sector aceitero, conservero y del queso, que un año más han confiado en el éxito de la muestra que busca atraer a los amantes de la buena gastronomía y del producto de la tierra de la mejor calidad. Se trata de promocionar en la antesala de la Navidad lo mejor del campo y del mar onubense, ofrecer la calidad de los productos de Huelva y atender el capricho de quienes quieren disfrutar estos días en su mesa con el mejor aceite, los quesos y las conservas artesanas.

En la inauguración, la diputada del área de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés, ha destacado la importancia que para la Diputación tiene el sector agroalimentario de la provincia y ha señalado que “este evento sirve a las cooperativas de escaparate y gracias al éxito de ediciones anteriores se ha convertido en la mejor forma que tienen los productores de acercar al consumidor onubense los productos de las cooperativas”.

Esta muestra forma parte de la campaña puesta en marcha por la Diputación Provincial con el eslogan ‘Que sea de Huelva’, para promocionar los productos onubenses dentro de la provincia y con el fin de concienciar a la ciudadanía sobre su calidad y variedad y las ventajas de su consumo, contribuyendo así a al fomento del desarrollo económico y social de la provincia. Como ha explicado la Diputada, “en Huelva tenemos el mejor aceite de España, y queremos animar desde aquí a los onubenses para que lo consuman”.

Por su parte, el presidente del sector del aceite de Faeca-Huelva, Manuel Conde, ha agradecido a la Diputación la organización de la Muestra, que ya cumple su cuarta edición y ha destacado la “excelente calidad de la producción de aceite de esta campaña”.

La Diputación es consciente de la importancia social, económica y cultural del aceite de oliva que se produce en la provincia de Huelva, con cuyo sector viene colaborando desde hace años en la difusión y promoción de sus aceites. Esta muestra es una de las acciones que la Diputación de Huelva está llevando a cabo para promocionar, difundir y mejorar el conocimiento y comercialización del aceite de oliva virgen extra de la provincia de Huelva. La institución provincial también ha convocado el premio al mejor aceite de oliva Virgen Extra obtenido en la provincia de Huelva en la cosecha 2013/14.

Diez de las empresas participantes en la muestra son cooperativas de aceite de la provincia, caso de las sociedades cooperativas Nuestra Señora del Reposo, San Bartolomé, Nuestra Señora de la Oliva, Virgen del Valle, Olivarera Bartolina, San Antonio Abad, Santa María Salomé, Agroalimentaria Virgen del Rocío, Olivarera San Bartolomé y San Isidro Labrador. Dos son de quesos artesanos, “La Joya de los Vázquez” y “Quesos Doñana, S.L.”; y una empresa de salazones y conservas de pescado, la Unión Salazonera Isleña USISA.

La IV Muestra del Aceite de Oliva y las Conservas de Huelva permanecerá abierta hasta mañana sábado, en horario de diez de la mañana a nueva de la noche.

 

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