El Plan Estratégico centra su atención en los retos y oportunidades para la Pesca y Acuicultura en Huelva

La creación de marcas de calidad y certificación de origen, la apuesta por la innovación y la sostenibilidad biológica y económica, principales desafíos

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha inaugurado hoy en el Teatro del Mar de  Punta Umbría la primera reunión técnica del Espacio de Participación de Pesca y Acuicultura, en el marco del desarrollo del Nuevo Plan Estratégico de la provincia de Huelva, una iniciativa que promueve  la Diputación Provincial “para establecer las prioridades para los próximos años y que permitirá definir cuáles son las inversiones necesarias para seguir avanzando en el desarrollo de la provincia de Huelva con el consenso de todos”, ha explicado Caraballo.

La provincia necesita preparar buenos proyectos de la mano de los agentes sociales, económicos y del conocimiento, ha asegurado, “estos desafíos deben plasmarse en una estrategia para el desarrollo y el crecimiento de Huelva, y su elaboración constituye una de las prioridades de este gobierno provincial”.

Esta planificación estratégica parte de un proceso participado porque el nuevo marco financiero que la Unión Europea pone a disposición de los países miembros para el periodo 2014-2020 “supone una oportunidad para la captación de recursos que permitan poner en marcha proyectos de desarrollo y generar riqueza y empleo”, ha asegurado el presidente de la Diputación a la vez que ha hecho hincapié en que “para fortalecer el desarrollo de los sectores productivos y hacer posible la cohesión territorial de la provincia es básico contar con la participación de todos en la planificación de esta estrategia”.

En el espacio de participación de Pesca y Acuicultura se ha comenzado estableciendo un diagnóstico previo en la primera ponencia, que ha corrido a cargo de Rafael Rodríguez, Agente de Desarrollo Pesquero en el Ayuntamiento de Punta Umbría.

Rodríguez ha comenzado poniendo de manifiesto la importancia de implicar a  los principales agentes involucrados en el territorio, desde las cofradías de pescadores, armadores, empresas del sector acuícola, comercializadoras y transformadoras, etc, para trabajar en común y buscar soluciones a los retos que el sector tiene planteados.

Retos y oportunidades de un sector que en la actualidad genera 5.188 puestos de trabajo, entre directos e indirectos, en la provincia de Huelva. En este sentido, Huelva es la segunda provincia andaluza con más empleo pesquero, después de Cádiz. “Hablamos de un sector que es uno de los pilares económicos más importantes en los municipios de la franja litoral como Punta Umbría, Isla Cristina y Ayamonte, y tenemos ante nosotros “el desafío de conseguir un desarrollo socioeconómico sostenible, creando empleo e incrementado la cohesión social en el territorio”.

Entre los retos de futuro que el sector de la pesca extractiva debe afrontar Rodríguez ha destacado la necesidad de adaptarse a los recursos biológicos “que son escasos y hay que protegerlos” y luchar contra la pesca ilegal “que perjudica a todo el sector”.

En la segunda ponencia, el Director de la empresa Gestimar,  Joaquín Ortiz, ha destacado diversas “Experiencias de Éxito en la Pesca y Acuicultura”, proyectos que a juicio de este experto permitirían “reactivar el sector y colocarlo al nivel de producción y ventas que históricamente le corresponde”.

En este sentido ha apostado por la diversificación  de la actividad pesquera con otras actividades complementarias como el turismo, la cultura y el medio ambiente. “El patrimonio de los pueblos marineros es muy rico y tenemos en la provincia todos los ingredientes para poner en marcha proyectos que aprovechen la vertiente turística, gastronómica y cultural, de esta industria milenaria”.

Después de dedicar un espacio a la reflexión y propuestas de futuro la jornada ha concluido con la Ponencia: “El Sector Pequero y Acuícola en el Plan Estratégico Provincial”, a cargo de Pedro Pérez Pascual, Delgado Provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y Salvador Gómez de los Angeles, Diputado Territorial de Costa de la Diputación de Huelva.

Entre los asistentes a estas jornadas destaca la presencia del Patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Isla Cristina, Mariano García, quien ha asegurado que “queda mucho por hacer en materia de promoción y comercialización de nuestro producto de calidad cien por cien garantizada”. García ha subrayado la importancia de defender la autenticidad de los productos del mar del litoral onubense, “tenemos un potencial y debemos defender nuestros pescados y mariscos como defendemos nuestro jamón, con la certeza de que son los mejores”. En este sentido ha destacado la iniciativa de la Lonja de Isla Cristina, que en su página Web informa al consumidor sobre os lugares donde pueden adquirir productos de calidad certificada, contando incluso con  la marca reconocida por la Unión Europea de Pescados y Mariscos de Isla Cristina.

Con respecto a la importancia de la 'Marca Huelva' se ha pronunciado el Jefe del Área de Explotación dela Autoridad Portuaria de Huelva, Juan José Blanco, que ha señalado que “tenemos una marca que es muy importante y que ya la querrían otros lugares y debemos luchar por defenderla y promocionarla”. Blanco ha incidido en la relación histórica del Puerto con la Pesca, “fue el centro de comercialización más importante de España en su momento, posición que fuimos perdiendo progresivamente y que tenemos que recuperar”.

El Puerto de Huelva está llevando a cabo en este sentido varias iniciativas, poniendo al servicio del sector nuevas instalaciones e infraestructuras como la nueva Lonja o la ciudad del marisco, “el futuro pasa por crear tejido industrial alrededor de la pesca fresca y la Autoridad Portuaria está creando las circunstancias favorables para que así sea”. En este sentido ha asegurado que esperan que el empresariado responda “para volver a ser un referente nacional en cuestión de comercialización y distribución de la pesca”.

Este encuentro centrado en la pesca y en la acuicultura forma parte de las reuniones técnicas promovidas por el Plan Estratégico de la Provincia de Huelva con distintos ámbitos socioeconómicos, que continúan mañana con el sector de las berries. El objetivo es identificar las prioridades para el desarrollo e inversiones en la provincia a través de un Plan basado en el consenso de todos los agentes implicados

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