Diputación ensalza la figura de los maestros de Almazara de la provincia con un acto de reconocimiento a su labor esencial

María Eugenia Limón preside esta entrega de galardones que ha finalizado con un showcooking con texturización de aceite de oliva de la mano del chef Abel Masero

El salón de actos del Centro Agroexperimental de Empresas de la Diputación de Huelva ha acogido el acto de entrega de galardones como reconocimiento a la imprescindible labor que realizan los maestros y maestras de Almazara de la provincia, organizado desde el servicio de Innovación Agrícola y Ganadera de la Diputación. La presidenta de la institución provincial, M.ª Eugenia Limón, acompañada por el vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García, han sido los encargados de hacer entrega de los galardones a los maestros de las 17 almazaras que han asistido al acto, comenzando por el maestro de almazara más longevo, José Romero, de la Almazara de San Isidro Labrador de Chucena, y la maestra de almazara más joven, Irene Martín, de la Almazara Virgen del Rocío de Almonte.

María Eugenia Limón ha incidido en que “nuestra provincia está inmersa en una evolución de la producción de AOVE y es el momento de hacer un parón en nuestro premio al aceite de más calidad para dar visibilidad y reconocimiento a la figura de los maestros y maestras de almazara, ‘alma máter’ que guardan el secreto para lograr esa excelencia a través de su conocimiento, capacidad y amor para que nuestros aceites se distingan dentro y fuera de nuestras fronteras”.

Para la presidenta de la Diputación,“este reconocimiento debe servir para visibilizar la figura del maestro de almazara tanto a la hora de promover el relevo generacional con savia nueva como para dar cabida a la maestría de la mujer en un sector preferentemente dominado hasta ahora por hombres, y desde aquí quiero ensalzar el trabajo que se realiza en las almazaras, donde se durante todo el proceso de elaboración del AOVE, desde el cultivo hasta la transformación en un producto de óptima calidad”.

Limón ha recordado que desde la institución provincial “venimos desarrollando una política de defensa y promoción de todos los sectores productivos de la provincia, impulsando y poniendo en valor cada una de las actuaciones que se llevan a cabo, y entre nuestros retos está reforzar el tejido agroalimentario para alcanzar la triple sostenibilidad económica, social y medioambiental de nuestras explotaciones agrícolas”.

Respecto al sector oleícola, Limón ha recordado que Huelva cuenta con un total de 30.000 ha de oliva de las que se estima en más de 60.000 tm la producción de aceituna de almazara, que darán aproximadamente 9.300 tm de aceite de oliva. En cuanto al aceite ecológico, Huelva lidera este tipo de producción a nivel andaluz con 6.500 ha de olivar ecológico y con una producción prevista de 2.500 toneladas de aceite ecológico.

La presidenta de la Diputación ha resaltado las acciones puestas en marcha desde la institución provincial para impulsar el sector a través de espacios de promoción como la Feria de Muestras de Aceites; la presencia del sector en ferias agroalimentarias provinciales y nacionales; el Premio al mejor AOVE provincial, que en su 8ª edición presentará un nuevo formato con cabida para todas las almazaras provinciales; las Jornadas de Asistencia Técnica al Sector del Olivar; el liderazgo en un Grupo Operativo para la Aplicación de Procesos Innovadores para la Mejora del AOVE a través del proyecto Innoliva Huelva y la futura creación de una Ruta del Aceite, una nueva iniciativa gastronómica-turística en estudio que contaría como aliado con el Patronato Provincial de Turismo de Huelva.

Para la presidenta “el objetivo de esta Diputación es seguir promocionando e impulsando al sector como se merece para que siga marcando la diferencia en cuanto a excelencia pero también en cuanto a cantidad para lograr mayores beneficios, ya que en esta campaña se estima un total de entre 12 y 15 millones de euros de beneficios y 100 empleos estables aproximadamente, lo que hace que tengamos que mantener esa apuesta importante que aúna innovación y tradición, tecnología y respeto por el medio ambiente”.

Durante el acto los invitados han podido visualizar el video “La cultura del aceite en nuestra provincia” en el que se ha ofrecido una precisa contextualización del aceite en nuestra provincia,así como la ubicación de las Almazaras, la labor del maestro de almazara en imágenes y su importancia.

Los dos primeros galardonados han sido José Romero, el maestro más longevo, representando a la Almazara de San Isidro Labrador de Chucena, e Irene Martín, la maestra más joven, que representa a la Almazara Virgen del Rocío de Almonte. Ambos han apelado al relevo generacional y a la integración de la mujer a este oficio masculinizado, respectivamente. A continuación, el resto de los galardonados hasta un total de 17 han recogido sus distinciones en grupos de dos.

Tras la entrega de los galardones, se ha mostrado un nuevo video con los saludos de Enrique Sánchez, chef del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur y de Xanti Elías, chef onubense con una Estrella Michelín. El acto ha finalizado con un ShowCooking a cargo de Abel Masero, chef del Restaurante Masero que ha realizado una “texturización del aceite de oliva” en directo.

 

 

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