Diputación celebra en Beas la primera Feria Provincial del Aceite de Oliva para impulsar y promocionar el sector

La presidenta de la institución provincial recuerda que “si algo caracteriza a los productos agroalimentarios de la provincia, como el AOVE, es su excelencia”

La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, ha presentado junto al alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril; el vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García; y la diputada provincial y concejala del Ayuntamiento de Beas, Rosa Tirador, la I Feria Provincial del Aceite de Oliva, que se va a celebrar los días 1, 2 y 3 de abril en Beas, concretamente en el espacio Ruedo de Beas.

Como ha señalado la presidenta de la institución provincial, “venimos a presentaros la primera Feria Provincial del Aceite de Oliva, en la que es importante poner de manifiesto esa mirada alta y ancha del Ayuntamiento de Beas que, finalmente, ha dado un paso más convirtiendo su tradicional feria del Aceite en un evento provincial y compartiéndola con el resto del sector”.

Limón ha querido agradecer al Área de Desarrollo Territorial, en la que se incluye el Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera y Huelva Empresa, “el maravilloso trabajo, en tiempo récord, para lograr tener a punto esta primera feria, en la que queremos dar a conocer todas las variedades de aceites que tenemos en nuestra provincia, así como poner en valor el sector, como lo venimos haciendo a lo largo del año en las diferentes actividades que ponemos en marcha y, sobre todo, poner de manifiesto la calidad de nuestros aceites”.

La presidenta ha recordado que, desde la Diputación, “estamos trabajando en la promoción, en la comercialización y en ese consumo diario de nuestros aceites, por ello vamos de la mano con el sector en diferentes iniciativas, tanto por parte de ellos como desde esa institución”. Limón ha incidido en que “estamos hablando de poner en valor todo este mercado alimentario, no solo en el día a día sino también en el sector de la restauración, y ponerlo en valor tanto en nuestro territorio como en mercados nacionales e internacionales”.

Desde la institución provincial “trabajamos de la mano de todos los sectores estratégicos de la provincia, sobre todo con los que generan empleo y riqueza, con los que es fundamental ir juntos”, ha señalado la presidenta, indicando que “si algo caracteriza a los productos agroalimentarios de la provincia es su excelencia. Y el AOVE es claro ejemplo de excelencia y de calidad”.

Limón ha hecho hincapié en el “fuerte compromiso de la Diputación con el sector, reflejado en el acompañamiento a las diferentes ferias provinciales, nacionales e internacionales, las jornadas técnicas que organizamos a lo largo del año, nuestro premio anual al mejor AOVE de la provincia o el reconocimiento a esos maestros de almazara que son de vital importancia y a los que tenemos que cuidar y mimar mucho y aprovechar ese relevo generacional para que sigamos teniendo maestros almazareros en nuestra provincia”.

También ha subrayado el esfuerzo realizado desde la Diputación “para seguir liderando proyectos europeos, como es el caso del proyecto INNOLIVA, en el que hemos estado trabajando los últimos años, así como el habernos unido a la Asociación Española de Municipios del Olivar (AEMO), que nos está dando a conocer el análisis del sector no solo vinculado a nuestra provincia o región sino también a nivel nacional e internacional”.

Respecto a la feria, Limón ha indicado que “hemos puesto encima de la mesa un programa bastante extenso y variado, en el que se han intentado añadir novedades y diferencias con respecto a lo que se venía trabajando anteriormente para dotarle de esa amplitud de mira de cara al carácter provincial que hemos querido darle, implicando desde los más pequeños a los más mayores y desde los profesionales a los no tan profesionales que acudan a esta feria”.

La presidenta ha informado de que la Diputación lidera esta feria, en la que “los empresarios que quieran participar disponen de un stand de 3x3 m que pueden amplliar si consideran necesario e incluyendo, aparte de la zona expositiva, todo el mobiliario necesario para que puedan estar presentes en el evento, en el que aprovecharemos para hacer entrega de los galardones correspondientes a la octava edición del Premio al mejor AOVE de la provincia de Huelva, ya anunciado recientemente”.

Po rúltimo, Limón ha recordado que “cuando hablamos del olivar en Huelva nos referimos a unas 30.000 hectáreas que generan alrededor de 280.000 jornales y 100 puestos de trabajo directos”, haciendo hincapié en que “contamos además con un sector ecológico en el que destacamos, con 9.000 hectáreas de olivar ecológico, que hacen que nos posicionemos de manera importante y debemos apostar por su producción”.

Por su parte, el alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, ha subrayado que “Beas es la capital del aceite de oliva virgen extra de la provincia porque aglutinamos casi el 50% de la producción provincial y porque tenemos un inmenso bosque de olivos como es el Ruedo de Beas”, indicando que “el aceite de oliva es una de las señas de identidad de nuestro municipio y siempre a través de nuestra feria del aceite, que este año cumple 16 ediciones, hemos querido potenciar esas características del municipio”.

Becerril ha desgranado la programación de esta I Feria Provincial, “muy diversa, con jornadas técnicas centradas en aquellos olivicultores que trabajan en la provincia, y en la jornada inaugural vamos a abrir con una conferencia sobre el alperujo y, a través de la AEMO, José María Penco, su gerente, nos ilustará sobre esta cuestión”.

Durante la jornada inaugural, habrá una ponencia sobre el oleoturismo como oportunidad de futuro para el sector, tras la cual la presidenta de la Diputación y el alcalde inaugurarán oficialmente la feria. Seguidamente, se hará entrega de las distinciones de los Verdiales, contando este año como personas reconocidas a Juan Sala Gómez, catador de aceite recientemente fallecido y muy implicado en las anteriores ferias; Luis Miguel Crespo Rodríguez, alma máter de la cooperativa de aceites Candón, y Juan Francisco Villaseñor de la Rubiera, joven agricultor que impulsa el cultivo del olivo en el pueblo.

Completan la programación actividades de animación infantil, actuaciones musicales, cata popular de aceite, showcooking en directo, la presentación de una ruta relcionada con el oleoturismo que será la Ruta del Aceite de Beas, que pondremos en valos con un encuentro cicloturístico, y se cederá simbólicamente el testigo al municipio olivarero que el año que viene tendrá la oportunidad de acoger la II Feria Provincial del Aceite de Oliva.

 

 

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