Calidad y garantía, claves del producto final que ofrece la empresa fresera HUDISA

Esperanza Cortés ha visitado las modernas instalaciones de esta compañía agroalimentaria de la que es socia la Diputación de Huelva

La diputada de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés, acompañada por la diputada territorial de la Costa, Ana Mª Ríos, el diputado territorial del Condado, José Villa y el diputado territorial del Área Metropolitana y Campiña Andévalo, Juan Mª Serrato, han visitado las instalaciones que la empresa fresera HUDISA tiene implantada en el Polígono La Gravera de Lepe.

HUDISA es una empresa establecida en el municipio de Lepe que nació en 2004 con el nombre de HUDASA. Nació con el objetivo de ser la empresa productora industrial que representase al importante sector fresero de Huelva, siendo la mayor zona productora de fresa en España (95% de la producción española) y una de las más importantes de Europa.

HUDASA la conforman 19 socios productores con el objetivo de procesar y comercializar la fresa para darle un destino industrial. La Diputación de Huelva, Caja Rural y Cajasol se unieron como socios aportando capital desde el principio, siendo los primeros años de andadura muy difíciles. El accionariado HUDISA lo conforman HUDASA, Diputación de Huelva y las dos entidades financieras, Caja Rural y Cajasol, la actual CaixaBank.

Es ahora cuando comienza a verse un despunte de crecimiento económico en la empresa, por lo que este año HUDISA ha propuesto tanto a Diputación de Huelva como a las dos entidades financieras la posibilidad de adquirir todas las acciones.

La visita a las instalaciones de HUDISA por parte de esta amplia representación de la institución provincial como parte integrante de esta empresa se ha desarrollado en dos partes. Por un lado, los responsables de la empresa han explicado a los visitantes el proceso de tratamiento del producto desde que llega la materia prima, proveniente de sus proveedores, 24 horas después de su recolección en el campo y es transformada y almacenada bajo condiciones asépticas y en refrigeración.

Es muy destacable resaltar que, además de ofrecer el producto fresco, desde esta empresa se da salida a la llamada ‘’fresa de segunda’’, que es aquella fruta que o bien no tiene la forma adecuada para venderla en fresco o cuenta con algún golpe o parte blanda. Con ello se logra “alargar” los contratos temporales de los trabajadores, una vez finaliza la campaña fresera.

Con esta fruta se realiza un jugo de fresa en tres niveles, según el cliente: normal, concentrado o triple concentrado, en el que se le extrae todo el agua al jugo para que sea enviado a clientes que se encuentran en países como China o Australia y una vez allí, se hidrata convenientemente.

Posteriormente, los diputados y diputadas han visitado las modernas instalaciones y líneas de procesado de última tecnología que permiten conseguir óptimos niveles de calidad y trazabilidad, pudiendo ofrecer al cliente un producto final a medida y con garantías de seguridad e higiene alimentaria. Para ello, se utiliza el acero inoxidable en toda la maquinaria.
Este año se han unido tres nuevos proveedores, lo que supone un mayor volumen de trabajo. Esto está haciendo que los responsables de HUDISA estén planteando la posibilidad de abrir una nueva fábrica en la zona del Condado de Huelva y así cubrir esa zona.
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