CORTECONCEPCIÓN BUSCA AL MEJOR CORTADOR DE JAMÓN DE ESPAÑA EN SUS II JORNADAS DE GASTRONOMÍA Y CAZA

El municipio serrano de Corteconcepción acogerá del 15 al 17 de junio sus II Jornadas de Gastronomía y Caza, donde se llevará a cabo el I Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que se celebra de manera oficial en la provincia de Huelva.

Así lo ha dado a conocer esta mañana en rueda de prensa la alcaldesa del municipio, Ana Eiriz, que ha estado acompañada en la presentación por la diputada provincial de Agricultura, Esperanza Cortés, el patrocinador del encuentro y responsable de la empresa de jamones y embutidos ‘Jamones Eiriz Jabugo’ Domingo Eiriz y el gestor cinegético José Joaquín Martín.

La alcaldesa del municipio aseguró tener grandes expectativas puestas en estas jornadas de cara a “promocionar hacia el exterior la rica gastronomía que tenemos, que es excelente ya que contamos con el mejor jamón ibérico del mundo”.

Eiriz, que destacó la gran acogida de las jornadas en 2010 durante su primera edición, señaló que a través de las distintas actividades “se quiere impulsar el desarrollo sostenible y la puesta en valor de la cultura tradicional, así como satisfacer la demanda de visitantes y aficionados y difundir el conocimiento gastronómico y cinegético en la localidad”.

Asimismo, agradeció a todas las personas, tanto particulares como organismos y asociaciones, “que hacen posible este evento porque sin su conocimiento y experiencia no sería viable realizarlo”.

Expertos, aficionados y visitantes en general se darán cita durante estos tres días en el municipio para disfrutar de un variado programa de actividades relacionadas con la gastronomía y la caza que alcanzarán su punto álgido el domingo 17 de junio con la celebración del I Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón de la provincia de Huelva en el que ocho cortadores profesionales procedentes de distintos puntos de la geografía nacional concursarán por el título de mejor cortador de jamón de España.

El patrocinador Domingo Eiriz aseguró que, “sensible a la tradición chacinera existente en Corteconcepción y a través de este concurso, se quiere poner de relieve la singularidad de uno de los mejores productos gourmet que existen a nivel mundial” y destacó el “excelente currículo” de los ocho participantes en esta primera edición.

También elogió el “gran nivel” del jurado, ya que, entre otros, estarán presentes tres campeones nacionales: Anselmo Pérez, de Guijuelo, Florentino Mateos, de Santa Olalla del Cala y el actual campeón de España, el cacereño David Lavado.

La empresa ‘Jamones Eiriz Jabugo’, distinguida con prestigiosos premios internacionales, será la encargada de suministrar los jamones para el corte. Su Jamón Ibérico de Bellota Reserva ha sido premiado con las Tres Estrellas de Oro por su excelente calidad en el Great Taste Award 2011 de Reino Unido, una de las muestras gastronómicas más importantes del país, donde un año antes recibió además la Estrella de Oro en el mismo festival en 2010 al jamón y lomito ibérico de bellota, siendo la única empresa andaluza en conseguirlo.

El programa diseñado para las II Jornadas de Gastronomía y Caza contempla otras muchas actividades. Los amantes del mundo de la caza podrán disfrutar durante el fin de semana de ponencias y mesas redondas en las que especialistas abordarán distintas temáticas relacionadas con el mundo cinegético, como la situación actual de la caza local, comarcal y universal, las armas de caza o el estado del conejo silvestre en la zona.

También estará durante los tres días de muestra un mercado gastronómico y cinegético con más de una docena de expositores y se desarrollarán exposiciones y exhibiciones de cetrería, tiro con arco (con zona de prueba para los más atrevidos) y perros de caza, una concentración de rehalas, la actuación del grupo flamenco ‘Al Natural’ así como un concurso culinario con degustación de los platos presentados a concurso, entre otras.

El encuentro está organizado por el Ayuntamiento y en su desarrollo colaboran las áreas de Agricultura de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial de Huelva. También patrocinan el evento la empresa ‘Jamones Eiriz Jabugo’, la Sociedad de Cazadores de Corteconcepción, Armería El Coleto, Almacenes San Blas, el Bar Restaurante Javier, Café-Bar El Negro, Restaurante El Camino, Gravisum y Restaurante La Barcina.

Icono Sede

Desde la Sede Electrónica podrás acceder a la información, servicios y trámites electrónicos puestos a disposición por la Diputación.