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Santa Olalla del Cala

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Ubicación

En el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, cerca de Extremadura, frontera con Sevilla por la ribera del río Cala, cercana a Sierra Morena.

Breve Reseña Histórica

En la Edad de Hierro existió un poblado, ubicado en el mismo lugar dónde hoy en día se encuentra el castillo.
Se tiene noticias de un asentamiento de población durante la época romana, quienes la denominaron con el vocablo Ponciana. Este término fue más tarde cambiado por ,por un compuesto formado por el nombre de su patrona, Santa Eulalia de Mérida (Santa Olalla en gallego) y el afluente del Río guadalquivir, el Río Cala.
Según cuenta la tradición, Santa Eulalia nació aquí, siendo posteriormente trasladada a Mérida donde fue quemada viva.
La historia de Santa Olalla comienza en el s. XIII, tras la conquista de Sevilla por el rey Fernando III el Santo en 1248. El primer documento histórico que refiere la existencia de Santa Olalla es un privilegio del rey Sancho IV, dado en Toro el 4 de noviembre de 1293.

Santa Olalla fue vendida a finales del siglo XVII a D. Juan Ventura Tirado.
Durante la invasión francesa fue Cuartel General de la Zona de Infantería, y en la actualidad aún se conservan algunas piezas de su batería. Hasta finales del s. XX perteneció al Arzobispado de Sevilla.

Patrimonio Cultural y Artístico

  • Plaza de Toros, construida en 1911.
  • Castillo de Santa Olalla, construido en el siglo XIII
  • Iglesia de la Asunción, datada en el siglo X.

Fiestas y Tradiciones

  • Romería de Santa Eulalia, segundo domingo de mayo, quien, según la tradición, era natural de este pueblo.
  • Feria de Agosto.
  • Feria del Cerdo Ibérico y de la Caza, después de la Semana Santa.
  • Fiesta de la Patrona, el 10 de diciembre.

Recursos Económicos y Sociales

Agricultura y ganadería.

Gastronomía

Productos derivados del cerdo ibérico, la sopa de mamones, el almorraque, el arroz con pena, las papas viudas, el gazpacho majao, y en repostería destacan los piñonates, las torrijas, las poleás los gañotes.

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