Accesibilidad Noticias sindicadas Facebook Youtube Twitter Flickr
volver atrás inicio avanzar

Puerto-Moral

Visitas: 23013
 
Compartir

Ubicación

Situada en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, se encuentra a una altura media de 518 metros.


Breve Reseña Histórica

Según la tradición oral este pueblo surgió en torno a una venta que existía en el camino que unía Aracena con la Vía de la Plata.
Existen restos arqueológicos de enterramientos funerarios de las edades del Cobre y el Bronce, como los túmulos de Los Llanos, dólmenes del Período Calcolítico en el Paraje de San Salvador. Los dólmenes y tumbas de cistas en los parajes de la Gomera y Monte Acosta y el yacimiento de la Cueva de la Mora, nos descubre la ocupación de estas tierras hace mas de cuatro milenios.

Se han vestigios romanos han sido hallados (villas romanas como la de Santa Ana) y visigodos (siglo V-VII) en la zona de San Salvador.
Tras el dominio romano y visigodo estas tierras pasan a Castilla en tiempos de Alfonso X.  La tradición oran cuenta que el origen de Puerto Moral arranca de una antigua venta "Venta del Moral" en la Ruta de la Planta a Aracena. Este poblamiento se convertiría mas adelante en una aldea hasta que en 1817 el rey Fernando VII le otorga el título de villa, convirtiéndose, por la orden provincial del 833 en Municipio.

Patrimonio Cultural y Artístico

  • Iglesia de San Pedro y San Pablo (siglo XIII), declarada Bien de Interés Cultural por la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía.
  • Ermita de San Salvador, reconvertida en local de actividades agropecuarias.

Fiestas y Tradiciones

  • Fiestas de la Virgen de la Cabeza
  • Feria de Ganado de Silla y Tiro, el primer domingo de abril
  • Fiesta de La Alcaldesa, último domingo de julio.

Recursos Económicos y Sociales

Las actividades agropecuarias derivadas de las dehesas panzurracas.  Es un pueblo de actividad agraria, complementada en la actualidad con la ganadería, la caza, aprovechamiento forestal y otras actividades recolectoras del bosque. Su esperanza para el futuro la tienen puesta en el turismo rural.

Gastronomía

Platos elaborados con los productos de la tierra, especialmente en los derivados del cerdo ibérico, que pueden degustarse ante todo en época de matanzas, las sopas de caldillo y el ajogañán. La repostería tradicional de las fiestas presenta las tortas de manteca, los piñonates y los pestiños.

Logotipo de Diputación
Diputación Provincial de Huelva
Avda. Martín Alonso Pinzón 9 | 21003 Huelva | 959 49 46 00
Sede Electrónica | Intranet | RSS | Mapa Web | Canal Ciudadano | Requisitos