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Higuera de la Sierra

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Ubicación

Cercana al río Odiel, dentro de la Sierra de Santa Barbara y a 624 metros de altitud.

 

Reseña Histórica Breve

En la época de Roma fue un cruce vías entre Beja, Mérida y Sevilla.

El origen el pueblo se sitúa en la Reconquista, en el siglo XIII, como camino de Zufre a Sevilla, con dependencia de Aracena y Zufre.  Ello motivó un pleito donde Higuera solicitó sus derechos de independencia y obtuvo un Privilegio de rey Sancho IV, aunque fue el rey Carlos V quien concedió de nuevo el título de villa, en 1553.

 

Durante los siglos XVII y XVIII, Higuera de la Sierra sufrió una época de crisis, que fue paliada por las reformas agrarias impulsadas por los Borbones. 

En el siglo XIX se impulsa el aprovechamiento de los recursos  forestales, especialmente la industria corchera y la leña para el carbón vegetal, y el abastecimiento a las poblaciones mineras vecinas.  Aparecieron entonces las primeras fábricas de embutidos.

 

Patrimonio Cultural y Artístico

  • Iglesia de San Sebastián, del siglo XVIII, de estilo barroco, con retablo de estilo churrigueresco y lienzos de Alonso Miguel de Tovar, discípulo de Murillo, y de Ruiz Soriano, ambos pintores nacidos en Higuera.
  • Ermita del Cristo del Rosario, del siglo XVII, con una talla gótica del Cristo.

 

  • Plaza de toros, del siglo XVI.
  • Ermita de la Virgen del Prado, del siglo XVI, eN sus alrededores merece una visita las Cuevas de Tobas.

 

  • Ermita de San Antonio.

Fiestas y Tradiciones

  • Cabalgata de Reyes Magos, una de las más antiguas de España, en ella son representadas escenas bíblicas por los habitantes del pueblo cada cinco de enero.
     
  • Fiesta de San Sebastián, patrón de la localidad, el día veinte de enero. Romería de la Virgen del Prado, en marzo. Fiestas en honor de la Patrona, en mayo. Fiestas de San Antonio, en agosto.

 

Recursos Económicos y Sociales

Existen en la localidad numerosos artesanos del corcho y la madera y una importante industria del corcho.
La explotación del cerdo ibérico y sus derivados, la industria cinegética  y el cultivo del olivar componen la economía del lugar.

Asimismo, la importancia de su patrimonio cultural y etnológico ha potenciado el turismo rural.
En la Asociación de mujeres "Mariana Pineda" podemos encontrar productos artesanales policromados.  

Gastronomía

Son típicos los potajes de castañas o los gazpachos de invierno, así como el licor de guindas.  En sus establecimientos podemos adquirir derivados del cerdo o quesos.

Todo ello lo podemos saborear en el Restaurante "La Caldera" y en bares como "La Colmena" o "La Terraza".

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