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Bollullos Par del Condado

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Ubicación

Situada entre el Parque Nacional de Doñana y la Sierra de Aracena, en la Tierra Llana.

Reseña Histórica Breve

Se han encontrado restos del Paleolítico y de la Edad del Bronce en el lugar, como hachas de mano en sílex y un idolillo de bronce que hoy se encuentra en el Museo Arqueológico Nacional de Madrid.

De la época romana se han encontrado restos de casas, y varias columnas. En los parajes conocidos como Reyerta Vieja, Colina de Santiago y Villares de Marchenilla (antiguos poblados del término de Bollullos en la Edad Media) se han localizado ruinas romanas, en las que se han encontrado monedas, cerámicas e inscripciones, etc. Similares vestigios, pero de la dominación musulmana, se han hallado en los campos que rodean al pueblo. Existen restos, ya del siglo XIII, construcciones, monedas, inscripciones y trozo de columnas. Se conoce la existencia de una alquería, posiblemente construida encima de edificaciones romanas. Los yacimientos encontrados en la zona llamada “El Perú “ son una importante evidencia del paso de estas civilizaciones.

Procedentes de las villas romanas y asentamientos visigodos nació la antigua “Bubulca” o “Bullales” durante la denominación árabe.

El rey Alfonso X reconquistó la zona concediéndole Fuero Real y Concejo propio, y le concedió al Conde de Guzmán el Señorío de Bollullos, y se le denominó Par del Condado por su cercanía con el Condado de Niebla. Posteriormente pasó a ser propiedad del Duque de Medina Sidonia.

Durante todo el siglo XIV, los pueblos de la comarca aumentan su importancia tanto social como económica. En el siglo XV continúa la época de esplendor de la actividad vinatera. En los siglos XVI y XVII las epidemias de peste diezmaron la población y provocaron la emigración a otros lugares.

En el s. XVIII la villa tuvo una etapa de prosperidad, debido en parte a la familia de los Dávila Morón, familia que construyó la Casa Consistorial, el Monumento de San Antonio, tres fuentes públicas, y reconstruyeron y finalizaron la Iglesia de Santiago Apóstol, parcialmente destruida tras el terremoto de Lisboa de 1755 y en parte gracias al comercio de sus vinos al Nuevo Mundo y a la llegada de numeras familias a la zona. Sería en los siglos siguientes cuando el negocio del vino le reportara al municipio mayor auge económico.

A finales del s. XIX cuando el municipio experimenta un auge espectacular, debido sobre todo a la producción y comercialización del vino. Desde entonces, el vino sera el eje de la vida en Bollullos y la causa de su crecimiento poblacional.

Patrimonio Artístico y Cultural

  • Ayuntamiento, del siglo XVIII-XIX.
  • Iglesia de Santiago Apóstol, del siglo XV al XVIII, de origen es mudéjar, su fachada es de estilo barroco.
  • Iglesia Parroquial de María Auxiliadora.
  • Capilla de Nuestro Padre Jesús.
  • Capilla de la Misericordia.
  • Ermita de Nuestra Señora de las Mercedes, del siglo XVIII y restaurada en el XX.
  • Monumento a Nuestra Señora de las Mercedes, data de 1948.
  • Convento de San Juan de Morañina, fundado en el siglo XV.
  • Santa Cruz de Montañina.
  • El Santo de Remuñana, monumento al Sagrado Corazón de Jesús.
  • Museo del Vino (Torreón de los Vallejo),del siglo XIX.
  • Mercado de Abastos, construido en 1929.

Fiestas y Tradiciones

  • Romería de San Sebastián, día 20 de Enero.
  • Carnavales, mes de febrero.
  • Semana Santa
  • Semana del Libro, en el mes de abril.
  • Cultos de la Santa Cruz de la Calle Niebla, la Santa Cruz de la Calle Santana y la Santa Cruz de Montañina, durante el mes de mayo.
  • La Velá de San Antonio, en torno al 13 de junio (durante tres días).
  • Velá de San Juan, días 22-24 de junio.
  • Ferias y Fiestas de Vendimia, días 12-16 de septiembre.
  • Semana de Viticultura y Enología, la primera quincena de octubre.
  • Quema de Gamonitas, día 7 de diciembre.
  • Día de la Inmaculada, día 8 de diciembre.
  • Mercadillo de Costumbres Populares, en Navidades, en la Plaza del Pensionista.

Recursos Económicos y Sociales

Su economía es principalmente de tipo agrícola (viñedo, olivo y fresa).
Bollullos es sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Condado de Huelva, y su economía está fundamentada en el cultivo de la vid y la elaboración de vino.

Gastronomía

Los platos típicos del lugar son la caldereta de cordero, las habas cochas, el gazpacho, el tostón con sardinas y las migas.
Destaca la repostería de la zona, con dulces como la tortal real o “resobá”, la poleá. En agosto y septiembre es la época de la vendimia y se elaboran dulces con mosto como el arrope y el perrengo.

Los vinos del Condado de Huelva no faltan en la mesa, los Condado Viejo, los Condado Pálido, los Generosos de Licor, los Blancos donde destacan los Jóvenes Afrutados. Además se elabora vinagre, vino tinto y cavas.

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