Proyecto Innoliva Huelva
Proyecto Innoliva Huelva
Diputación Provincial de Huelva, a través de su Servicio de Investigación Agrícola y Ganadera está implementando el proyecto Aplicación de procesos innovadores para la mejora del aceite de oliva virgen extra (INNOLIVA HUELVA).
El proyecto, aprobado por la Dirección General de Industrias Agroalimentarias de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía está
cofinanciado al 90% por Fondos FEADER de la Unión Europea y al 10% por la Junta de Andalucía y pretende, como objetivo principal, analizar la calidad potencial y real de los AOVE de la provincia de Huelva e introducir las mejoras necesarias en las distintas fases del proceso de obtención de AOVE, de tal forma que la calidad real tienda a la calidad potencial, en la senda de la búsqueda de la excelencia de nuestros aceites.
Para ello, se ha creado un Grupo Operativo de Innovación (GOI), el cual incluye a entidades investigadoras de reconocido prestigio en la materia y a más del 90% del sector en la provincia, compuesto por:
• Diputación Provincial de Huelva
• CSIC-Instituto de la Grasa
• Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía
• IFAPA, Centro de Cabra
• Almazara Ecológica de Encinasola
Básicamente, se pretende realizar una serie de ensayos, en las campañas 2018/19 y 2019/20 sobre determinaciones agronómicas, parámetros físico-químicos y variables organolépticas en las distintas fases del proceso de obtención de AOVE (desde la recolección hasta el envasado), de tal forma que se determine los puntos críticos o de mejora (así como las acciones a ejecutar) en la búsqueda de la excelencia.
Los resultados obtenidos se difundirán al sector.
Para cualquier consulta contáctenos en infoagricultura@diphuelva.org
Informes
Informe de análisis de resultados CAMPAÑA 2018/2019
Informe de análisis de resultados comparativo CAMPAÑAS 2018/2019 y 2019/2020